Composição de ácidos graxos das sementes de três genótipos de Malpighia glabra L
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2316-9052.v30i1p5-21Palabras clave:
Malpighia glabra, acerola, sementes, óleos totais, ácidos graxos.Resumen
(Composição de ácidos graxos das sementes de três genótipos de Malpighia glabra L. (Malpighiaceae)). Malpighia glabra (acerola) é uma planta originária das Antilhas e norte da América do Sul, bastante comercializada devido ao elevado teor de vitamina C dos seus frutos. O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador no mundo. O presente projeto tem como objetivo determinar o rendimento dos óleos totais e o perfil de ácidos graxos em sementes de três genótipos de Malpighia glabra (acerola). Os óleos totais foram extraídos com n-hexano e os ésteres metílicos de ácidos graxos foram analisados por CG/EM. A concentração total do óleo fixo das sementes variou de 63,33 ± 12,24 mg/g a 97,14 ± 31,47 mg/g de matéria seca. Os ácidos palmítico (C16: 0), esteárico (18:0), oleico (C18: 1) e linoleico (18:2) foram identificados. Todos os indivíduos da Malpighia glabra analisados apresentaram o ácido linoleico como majoritário, independente da cor do epicarpo. Os ácidos graxos insaturados foram mais abundantes do que os ácidos graxos saturados. Essas informações podem ser úteis para expandir a comercialização dessa espécie, pois indicam que o óleo das sementes dessa espécie pode ser mais bem aproveitado na indústria de alimentos e para outros fins. A valorização dos resíduos provenientes da agroindústria é uma boa alternativa para a redução do impacto ambiental bem como para obtenção de produtos com alto valor agregado, gerando benefícios ambientais e econômicos.
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