Composição de ácidos graxos das sementes de três genótipos de Malpighia glabra L

Autores

  • Anary P. M. Egydio Departamento de Botânica, Instituto de Biocências da Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9052.v30i1p5-21

Palavras-chave:

Malpighia glabra, acerola, sementes, óleos totais, ácidos graxos.

Resumo

(Composição de ácidos graxos das sementes de três genótipos de Malpighia glabra L. (Malpighiaceae)). Malpighia glabra (acerola) é uma planta originária das Antilhas e norte da América do Sul, bastante comercializada devido ao elevado teor de vitamina C dos seus frutos. O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador no mundo. O presente projeto tem como objetivo determinar o rendimento dos óleos totais e o perfil de ácidos graxos em sementes de três genótipos de Malpighia glabra (acerola). Os óleos totais foram extraídos com n-hexano e os ésteres metílicos de ácidos graxos foram analisados por CG/EM. A concentração total do óleo fixo das sementes variou de 63,33 ± 12,24 mg/g a 97,14 ± 31,47 mg/g de matéria seca. Os ácidos palmítico (C16: 0), esteárico (18:0), oleico (C18: 1) e linoleico (18:2) foram identificados. Todos os indivíduos da Malpighia glabra analisados apresentaram o ácido linoleico como majoritário, independente da cor do epicarpo. Os ácidos graxos insaturados foram mais abundantes do que os ácidos graxos saturados. Essas informações podem ser úteis para expandir a comercialização dessa espécie, pois indicam que o óleo das sementes dessa espécie pode ser mais bem aproveitado na indústria de alimentos e para outros fins. A valorização dos resíduos provenientes da agroindústria é uma boa alternativa para a redução do impacto ambiental bem como para obtenção de produtos com alto valor agregado, gerando benefícios ambientais e econômicos.

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Biografia do Autor

  • Anary P. M. Egydio, Departamento de Botânica, Instituto de Biocências da Universidade de São Paulo
    Departamento de Botânica, Instituto de Biocências da Universidade de São Paulo

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Publicado

2012-06-07

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

EGYDIO, Anary P. M. Composição de ácidos graxos das sementes de três genótipos de Malpighia glabra L. Boletim de Botânica, São Paulo, Brasil, v. 30, n. 1, p. 5–21, 2012. DOI: 10.11606/issn.2316-9052.v30i1p5-21. Disponível em: https://revistas.usp.br/bolbot/article/view/46895.. Acesso em: 17 dez. 2024.