A mundialização do capital e a crise do neoliberalismo: o lugar mundial da agricultura brasileira
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2015.102776Palabras clave:
Mundialização. Globalização. Neoliberalismo. Agricultura brasileira. Produção de alimentos.Resumen
O texto discute o processo histórico da mundialização do capital durante o período denominado neoliberalismo e suas interferências na agricultura brasileira, além do conceitos de mundialização e globalização. O papel dos alimentos como commodities e sua participação nas bolsas de mercadorias e futuros é contrastado com a crise alimentar e a fome mundial. Por fim, apresenta-se o novo lugar mundial da agricultura brasileira como parte da mundialização do capital.
Descargas
Referencias
BENKO, G. Economia, espaço e globalização. São Paulo: Hucitec, 1996. p. 86.
CHESNAIS, F. La mondialisation du capital. Ed. augmentée. Paris: Syros, 1997.
CHESNAIS, F. A mundialização do capital. São Paulo: Xamã, 1996.
CHESNAIS, F. La mondialisation du capital. Paris: Syros, 1994.
DOMINGUES, I. O sistema de comunicação da ciência e o taylorismo acadêmico: questionamentos e alternativas. Estudos Avançados, São Paulo, v. 28, n. 82, p. 225-250, set./dez. 2014.
FREIRE, P. Globalização, ética e solidariedade. In: Dowbor, L. et al. (Org.). Desafios da globalização. Petrópolis, RJ: Vozes, 1997.
GONÇALVES, R. Fluxo internacional de capitais. In: BAUMAN, R,; CANUTO, O.; GONÇALVES, R. Economia internacional: teoria e experiência brasileira. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004. cap. 9. Disponível em:<http://www.ie.ufrj.br/intranet/ie/userintranet/hpp/arquivos/sessao_03_fluxos_de_capitais.pdf>. Acesso em: 10 jul. 2015
IANNI, O. Teorias da globalização. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1995.
MAMIGONIAN, A. Marxismo e globalização: as origens da internacionalização mundial. In: SOUZA, A. J. et al. (Org.). Milton Santos: cidadania e globalização. Bauru, SP: AGB/Saraiva, 2000.
OLIVEIRA, A. U. A mundialização da agricultura brasileira. In: OLIVEIRA, A. U. et al. Território em conflitos, terra e poder. Goiânia: Kelps, 2014. v. 1. p. 15-101.
OLIVEIRA, A. U. A mundialização da agricultura brasileira. In: COLÓQUIO INTERNACIONAL DE GEOCRÍTICA, 3.; 2012, Bogotá. Actas.... Barcelona: Geocrítica, 2012. v. 1. p. 1-15.
OLIVEIRA, A. U. A geografia agrária e as transformações territoriais recentes no campo brasileiro. In: CARLOS, A. F. A. (Org.). Novos caminhos da Geografia. São Paulo: Contexto, 1999. p. 63-110.
PESQUISA DE FUSÕES E AQUISIÇÕES. 4o trimestre de 2014. KPMG, 2015. Disponível em: <http://www.kpmg.com/br/pt/estudos_analises/artigosepublicacoes/paginas/fa-4-trimestre-2014.aspx>. Acesso em: 14 jul. 2015.
SANTOS, M. Globalização, cidadania e meio técnico-científico-informacional. In: SOUZA, A. J. et al. (Org.). Milton Santos: cidadania e globalização. Bauru, SP: AGB/Saraiva, 2000.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2015 Ariovaldo Umbelino Oliveira
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores que publiquen en esta revista estarán de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho a la primera publicación, con el trabajo con una licencia de uso de atribución CC-BY, que permite distribuir, mezclar, adaptar y crear con base en su trabajo, siempre que sean respetados los derechos de autor, de la forma especificada por CS.
- Los autores están autorizados a asumir contratos adicionales y por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en repositorio institucional o como capítulo de un libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se alienta a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos, así como aumentar el impacto y las citaciones del trabajo publicado (ver El efecto del acceso abierto).