Análise sazonal e anual dos requisitos climáticos do cultivo da nogueira pecã (Carya illinoinensis) no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2018.122043Palabras clave:
Climatology. Chilling hours. Air temperature. Kriging. Pecan.Resumen
Este estudo analisa os principais requisitos climáticos do cultivo da nogueira pecã no Rio Grande do Sul. Coletaram-se dados diários de temperatura média do ar, umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica entre 1998 e 2013, junto às 23 estações meteorológicas do Inmet. O mapa de horas de frio foi elaborado com base nas informações de Herter et al. (2002). Fizeram-se análises estatísticas, e se espacializaram os dados sazonais e anuais por meio de krigagem e análise de regressão linear múltipla. Como resultado, destaca-se que, exceto pelo número de horas de frio, os demais requisitos são atendidos em todo o estado. Assim, devido às condições favoráveis, o cultivo de nogueira pecã apresenta potencial de desenvolvimento no Rio Grande do Sul.Descargas
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