Heritage Cuisine: memories and identity of a shared treasure

Authors

  • Silvana Azevedo Universidade de São Paulo
  • Fernanda Ortale Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2238-8281.v0i38p88-98

Keywords:

Memory, Identity, Cooking, Heritage cuisine, Immigrants

Abstract

The purpose of this paper is to define of Heritage Cuisine, as well as to explain the path taken to reach the definition. In the first part, we make a brief analogy between language and cooking. Then we go through the theoretical concepts of culture, interculture and identity. In the last part, we present reflections on the report of an Italian immigrant who lives in Brazil and professionally devotes herself to gastronomy to, finally, propose the definition Heritage Cuisine.

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Author Biographies

  • Silvana Azevedo, Universidade de São Paulo

    Silvana Azevedo é Jornalista especializada em gastronomia, fez mestrado (2016) e é doutoranda em Letras, pelo Programa de Pós-graduação em Língua, Literatura e Cultura Italianas – Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas – Universidade de São Paulo (USP). Foi repórter e crítica gastronômica das revistas Veja São Paulo (Editora Abril, de 1992 a 2005) e Época São Paulo (Editora Globo, entre 2008 e 2011). É uma das autoras da Coleção Folha Cozinhas da Itália (Gold Editora, 2011), do livro União Européia Brasil: Aproximando culturas, partilhando sabores (Editora Senac, 2013) e foi uma das experts de Where to Eat Pizza – The Last Word on the Slice (Editora Phaidon, 2016), guia sobre as melhores pizzas do mundo. Desde 2012 dedica-se à pesquisa acadêmica sobre a cozinha italiana e desde 2019 é pesquisadora do Grupo de Estudos sobre Línguas de Herança no Brasil (GELHE)/CNPq.

  • Fernanda Ortale, Universidade de São Paulo

    Atualmente é livre-docente em Língua Italiana na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. É graduada em Letras pela UNICAMP, mestre e doutora em Linguística Aplicada pela mesma universidade. Suas pesquisas de Mestrado e de Doutorado versam sobre metodologias para a formação inicial e continuada de professores de línguas. Sua pesquisa de Pós-Doutorado, realizado na Universidade de Aveiro (2016), focaliza o ensino de italiano como Língua de Herança na perspectiva pós-método. Além de ter publicado artigos e capítulos de livros sobre o processo de revitalização da língua italiana em contextos de herança, é líder do Grupo de Estudos sobre Línguas de Herança no Brasil (GELHE)/CNPq.

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Published

2019-12-29

Issue

Section

Articles

How to Cite

Azevedo, S., & Ortale, F. (2019). Heritage Cuisine: memories and identity of a shared treasure. Revista De Italianística, 38, 88-98. https://doi.org/10.11606/issn.2238-8281.v0i38p88-98