Relações entre identidade, linguagem e cultura: o léxico da culinária em A casa das sete mulheres

Auteurs

  • Giselle Olivia Mantovani Dal Corno Universidade de Caxias do Sul
  • Michele Marques Baptista

DOI :

https://doi.org/10.11606/issn.2236-4242.v27i2p67-81

Mots-clés :

cultura, identidade regional, culinária regional gaúcha, lexicologia, léxico culinário gaúcho.

Résumé

Em um universo cultural, há regras de convivência social permeando todo o cotidiano. Uma das funções da cultura é permitir a adaptação do indivíduo à sociedade, já que é pela herança cultural que a comunicação se instaura. Não apenas pela linguagem, mas também por seu comportamento, os indivíduos assumem determinada identidade, construída a partir da cultura. Esta, por sua vez, expressa-se por referenciais linguísticos. Dessa perspectiva, o presente artigo tem como objetivo proceder a uma análise das relações existentes entre identidade, linguagem e cultura pelo estudo do léxico relativo à culinária no romance A casa das sete mulheres, de Leticia Wierzchowski, a partir do qual se busca observar como a construção da identidade regional gaúcha é retratada na obra.

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Publiée

2014-12-16

Comment citer

DAL CORNO, Giselle Olivia Mantovani; BAPTISTA, Michele Marques. Relações entre identidade, linguagem e cultura: o léxico da culinária em A casa das sete mulheres. Linha D’Água, São Paulo, v. 27, n. 2, p. 67–81, 2014. DOI: 10.11606/issn.2236-4242.v27i2p67-81. Disponível em: https://revistas.usp.br/linhadagua/article/view/83633.. Acesso em: 20 juill. 2024.