Termos da gastronomia francesa utilizados na gastronomia brasileira na categoria dos molhos
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2316-3976.v6i11p168-177Palavras-chave:
Gastronomia brasileira, Gastronomia francesa, Dicionários, MolhosResumo
O presente trabalho busca mostrar os resultados de investigações a respeito de termos clássicos franceses referentes a molhos reconhecidos e empregados no Brasil. Estes estudos fazem parte do projeto de pesquisa “Dicionário dos Termos da Gastronomia Francesa Presentes na Gastronomia Brasileira” desenvolvido no âmbito do Programa de Iniciação Científica (PIBIC) na Universidade Federal da Bahia. A pesquisa se situa no campo da terminologia e é realizada há um ano por meio de levantamentos, comparações de significados encontrados em 4 dicionários brasileiros de gastronomia e o francês Le Grand Larousse Gastronomique visando a atestar a fidelidade nos significados, releituras e inovações. Este artigo apresenta o resultado das análises após o acréscimo de uma quinta fonte bibliográfica: o Dicionário de Gastronomia de Myrna Corrêa. Desta forma, fez-se uma nova pesquisa verbete a verbete em busca dos conceitos de molhos de origem francesa, revisão dos termos já coletados com seus significados, registros de acréscimos de novos molhos encontrados e análises e comparações entre as anotações prévias. Neste artigo serão expostas as descobertas do processo de análise das literaturas de referência, as modificações feitas nos significados e as novidades e soluções encontradas no Dicionário de Gastronomia de Corrêa (2016) até o presente momento.
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