Conflito de competências na fiscalização de alimentos de origem animal no Brasil: uma análise da legislação em vigor no Brasil

Autores

  • Patrícia Borges de Carvalho Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.v5i1p18-39

Palavras-chave:

Vigilância Sanitária, Inspeção de alimento, Agricultura.

Resumo

A fiscalização e a inspeção de alimentos de origem animal no Brasil vem, há anos, enfrentando controvérsias e indefinições acerca de um possível conflito de competências entre os Ministérios da Saúde e da Agricultura. Foi realizado levantamento e análise das principais normas em vigor relativas ao assunto frente a alguns princípios do Direito Constitucional e Administrativo. A avaliação detalhada da legislação em vigor no país referente ao assunto, bem como seu confronto com o texto e com os princípios constitucionais, possibilitou a conclusão pela confirmação da existência de tal conflito. A pesquisa jurisprudencial não revelou haver grande número de questionamentos judiciais referentes ao assunto. Apesar disso, a avaliação jurídico-legal divulgou fortes indicativos de que a atribuição do controle dos alimentos em geral, inclusive os de origem animal, compete ao Sistema Único de Saúde e foram apresentadas propostas para correção das possíveis irregularidades e para a adequação da estrutura administrativa federal às normas legais e constitucionais.

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Publicado

02.03.2004

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Carvalho, P. B. de. (2004). Conflito de competências na fiscalização de alimentos de origem animal no Brasil: uma análise da legislação em vigor no Brasil. Revista De Direito Sanitário, 5(1), 18-39. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.v5i1p18-39