Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida

Autores

  • Daniela Braga Lima Universidade Federal de Alfenas; Faculdade de Nutrição
  • Elizabeth Fujimori Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem em Saúde Coletiva
  • Ana Luiza Vilela Borges Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem em Saúde Coletiva
  • Margarida Maria Santana da Silva Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição e Saúde

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-62342011000800012

Palavras-chave:

Criança, Aleitamento materno, Suplementação alimentar, Serviços de Saúde da Criança

Resumo

Avaliou-se prática alimentar de crianças menores de dois anos. Estudo transversal desenvolvido em 2004-2005, a partir de dados do Estudo de Consumo Alimentar Populacional de Belo Horizonte/ECAP-BH. A amostra compreendeu 148 crianças menores de dois anos. Realizou-se entrevista em domicílio com mães/responsáveis e levantou-se os alimentos consumidos nas últimas 24 horas, incluindo leite materno e idade de introdução da alimentação complementar. Medianas de aleitamento materno exclusiva e total foram 60 e 150 dias, respectivamente. A introdução de outros tipos de leite e de alimentos não-lácteos ocorreu precocemente. Do ponto de vista nutricional, as dietas eram desbalanceadas e o ferro foi o nutriente mais deficiente no primeiro ano de vida. Os resultados evidenciam a necessidade da implementação de medidas de intervenção nos serviços de saúde do município para a promoção da alimentação complementar saudável.

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Publicado

2011-12-01

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

Lima, D. B., Fujimori, E., Borges, A. L. V., & Silva, M. M. S. da. (2011). Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 45(spe2), 1705-1709. https://doi.org/10.1590/S0080-62342011000800012