Nojo, prazer e persistência: beber fermentado entre os Tupinambá de Olivença (Bahia)
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2316-9141.v0i154p151-188Palavras-chave:
Comida Fermentada, Tupinambá, Socialidades Ameríndias, Transformações IndígenasResumo
Este artigo analisa processos de transformação histórica na ingestão, preparação e interpelações suscitadas pelo consumo de uma bebida fermentada de mandioca (giroba) entre os Tupinambá de Olivença (costa sul da Bahia). Interligando esta etnografia com fontes históricas sobre o cauim entre os Tupinambá do século XVI e XVII e um enfoque de comparação americanista, o artigo mostra a importância de "comer fermentado" para uma perspectiva de longa-duração sobre socialidades Tupi.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2006-06-30
Edição
Seção
Dossiê: Artigos
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ (CC BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. É a licença mais flexível de todas as licenças disponíveis. É recomendada para maximizar a disseminação e uso dos materiais licenciados.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (veja O Efeito do Acesso Livre).
Como Citar
VIEGAS, Susana de Matos. Nojo, prazer e persistência: beber fermentado entre os Tupinambá de Olivença (Bahia) . Revista de História, São Paulo, n. 154, p. 151–188, 2006. DOI: 10.11606/issn.2316-9141.v0i154p151-188. Disponível em: https://revistas.usp.br/revhistoria/article/view/19025.. Acesso em: 24 dez. 2024.