A Segurança Alimentar Via Sistemas Alimentares Circulares e as Controvérsias da Transição para os ODS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v8p215-225

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Controvérsias, Objetivos do desenvolvimento sustentável, Sistemas alimentares circulares, Políticas públicas

Resumo

Considerando a segurança alimentar como um dos grandes desafios atuais, procura-se abordar como algumas controvérsias[1] podem servir de impulso ou, ao contrário, criarem obstáculos para a adoção e implantação de metas vinculadas a Agenda 2030 das Nações Unidas. Procurando evidenciar a dimensão ambiental, esse ensaio estrutura-se em duas seções. A partir de uma introdução que aponta os vínculos entre padrões de alimentação e valores sociais, avança das teorias da transição ecológica para as controvérsias, conexões entre ecossistema, saúde humana e sistemas circulares e atores envolvidos.    

 

 

 

 

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Neli Aparecida de Mello-Théry, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de Geografia, São Paulo, SP

    Professora titular na Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo. Graduada em Geografia pela Universidade Federal de Goiás;  livre docência na Universidade de São Paulo e a Habilitation a diriger des recherches na França pela Université de Rennes 2; mestrados em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de Brasília e em Géographie et Pratique du Développement pela Université de Paris Ouest-Nanterre-La Defense;  doutorados em Geographie -pela Université de Paris Ouest-Nanterre - La Defense e em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo.

Referências

Brayner, Natália Guerra. (2019). Da roça à mesa. Caminhos e sentidos da patrimonialização do Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro Em Eidt, Jane Simoni., & Udry, Consolacion. (ed. tec.). Sistemas Agrícolas Tradicionais no Brasil. Brasília, DF : Embrapa, pp. 29-53.

HLPE. (2017). Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome.

Latour, Bruno. (2005). Reassembling the Social: an introduction to Actor-Network-Theory. 1. ed. Hampshire: Oxford.

Manier, Bénédicte. (2018). Un million de révolution tranquilles. Paris : Editions J’ai Lu.

Venturini, Tommaso. (2015). Designing Controversies and their Publics. Design Issues, 29(4), 17–30.

Downloads

Publicado

2018-12-31

Edição

Seção

Ensaios

Como Citar

Mello-Théry, N. A. de. (2018). A Segurança Alimentar Via Sistemas Alimentares Circulares e as Controvérsias da Transição para os ODS. Revista Gestão & Políticas Públicas, 8(2), 215-225. https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v8p215-225