Gastronomia, Sustentabilidade e Turismo na Praia de Caçandoca, Ubatuba (São Paulo-Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v23i3p623-642Palavras-chave:
turismo sustentável, pesca artesanal, quilombo, culinária caiçara, Ubatuba- SP. AResumo
A praia de Caçandoca, em Ubatuba, possui uma comunidade de pesca artesanal que é tambémremanescente de um quilombo. Desde a abertura de estradas acessando praias da região dolitoral norte paulista, a partir dos anos de 1970, a comunidade sofreu inúmeras pressões daespeculação imobiliária para seu despejo e mudança, pela beleza do local e seu possível aproveitamento turístico. Mas ela conseguiu o reconhecimento da propriedade territorial comoterra de quilombo, e hoje busca manter sua identidade e sua cultura material. Uma parteimportante dessa cultura é sua culinária de pescados, levantada pelo A. em entrevistas abertas com antigos moradores da Caçandoca. E hoje, projetos comunitários e de governo oferecempossibilidades alternativas de aproveitamento dessa cozinha tradicional em uma atividade deturismo sustentável.Downloads
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