Hotéis do século XIX em São Paulo e no Rio de Janeiro: diversidade de serviços

Autores/as

  • Mario Jorge Pires Universidade de São Paulo, Escola de Comunicações e Artes

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v2i2p55-64

Palabras clave:

Hotelaria, história, Rio de Janeiro, São Paulo. Serviços hoteleiros, pernoite, restaurantes, festas.

Resumen

A partir da vinda da Família Real e com a gradativa mudança do eixo econômico do nordeste açucareiro para a região sudeste, com a expansão da lavoura cafeeira, começaram a surgir os primeiros estabelecimentos hoteleiros que se distinguiam das simples hopedarias. Permanecem desconhecidos, porém, os tipos de serviços que eram oferecidos e a quem eram dirigidos. Este pequeno estudo procura esclarecer parte destas questões, mostrando que o pernoite representava apenas uma das opções no quadro geral dos serviços destes pioneiros.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Mario Jorge Pires, Universidade de São Paulo, Escola de Comunicações e Artes
    Mestre em Ciências da Comunicação pela Escola de Comunicações e Artes da USP. Prof. Assistente do Departamento de Relações Públicas. Propaganda e Turismo da ECA/USP.

Publicado

1991-11-28

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

PIRES, Mario Jorge. Hotéis do século XIX em São Paulo e no Rio de Janeiro: diversidade de serviços. Revista Turismo em Análise, São Paulo, Brasil, v. 2, n. 2, p. 55–64, 1991. DOI: 10.11606/issn.1984-4867.v2i2p55-64. Disponível em: https://revistas.usp.br/rta/article/view/63963.. Acesso em: 26 jun. 2024.