Hotéis do século XIX em São Paulo e no Rio de Janeiro: diversidade de serviços
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v2i2p55-64Palabras clave:
Hotelaria, história, Rio de Janeiro, São Paulo. Serviços hoteleiros, pernoite, restaurantes, festas.Resumen
A partir da vinda da Família Real e com a gradativa mudança do eixo econômico do nordeste açucareiro para a região sudeste, com a expansão da lavoura cafeeira, começaram a surgir os primeiros estabelecimentos hoteleiros que se distinguiam das simples hopedarias. Permanecem desconhecidos, porém, os tipos de serviços que eram oferecidos e a quem eram dirigidos. Este pequeno estudo procura esclarecer parte destas questões, mostrando que o pernoite representava apenas uma das opções no quadro geral dos serviços destes pioneiros.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0), lo que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de su autoría y publicación inicial en RTA.