Variabilidade dos componentes do balanço hídrico de uma cultura de café no Brasil

Autores/as

  • Adriana Lúcia da Silva USP; CENA; Lab. de Física do Solo
  • Renato Roveratti USP; CENA; Lab. de Física do Solo
  • Klaus Reichardt USP; CENA; Lab. de Física do Solo
  • Osny Oliveira Santos Bacchi USP; CENA; Lab. de Física do Solo
  • Luis Carlos Timm UFPel; Depto. de Engenharia Rural
  • Isabeli Pereira Bruno USP; ESALQ; Depto. de Produção Vegetal
  • Julio César Martins Oliveira EEP
  • Durval Dourado Neto USP; ESALQ; Depto. de Produção Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000200001

Palabras clave:

variabilidade dos componentes, chuva, evapotranspiração, armazenamento de água

Resumen

O estabelecimento de balanços hídricos no campo é difícil e dispendioso, sendo a variabilidade de seus componentes o maior problema para se obter resultados confiáveis. Esta variabilidade dos componentes é aqui apresentada para uma cultura de café desenvolvida no hemisfério sul, em um solo tropical com 10% de declividade. Foi observado que a chuva deve ser medida com número apropriado de repetições; a irrigação pode introduzir grande variabilidade dos cálculos; a evapotranspiração calculada a partir da equação do balanço hídrico tem coeficientes de variação muito altos; o componente armazenamento de água no solo é o que mais contribui na propagação dos erros; e que a enxurrada pode ser satisfatoriamente controlada nesse declive de 10% por meio de práticas de manejo.

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Publicado

2006-04-01

Número

Sección

Agrometeorology

Cómo citar

Variabilidade dos componentes do balanço hídrico de uma cultura de café no Brasil . (2006). Scientia Agricola, 63(2), 105-114. https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000200001