Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil

Autores

  • Irenilza de Alencar Nääs UNICAMP; FEAGRI; Lab. de Conforto Térmico
  • Carlos Eduardo Bites Romanini UNICAMP; FEAGRI; Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola
  • Douglas D'Alessandro Salgado UNICAMP; FEAGRI; Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola
  • Karla Andrea Oliveira Lima UNICAMP; FEAGRI; Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola
  • Marcos Martinez do Vale UNICAMP; FEAGRI; Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola
  • Marcelo Ricardo Labigalini UNICAMP; FEAGRI; Lab. de Conforto Térmico
  • Silvia Regina Lucas de Souza UNICAMP; CT
  • Adriana Gomes Menezes UNICAMP; FEAGRI; Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola
  • Daniella Jorge de Moura UNICAMP; FEAGRI; Lab. de Conforto Térmico

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000100001

Palavras-chave:

estação seca, temperatura ambiente, simulação fuzzy, modelagem matemática

Resumo

O aquecimento global afeta o agronegócio em seus aspectos econômicos. Foi feita previsão daevolução do custo de produção de carne bovina brasileira usando a predição de aquecimento global do IPCC. A metodologia consistiu de duas etapas: (i) o desenvolvimento de modelo fuzzy que estimou o risco de decréscimo da capacidade de pastagens (RP) em função das mudanças no índice pluviométrico total, na temperatura do ar e na extensão da estação de seca; e (ii) o desenvolvimento de um algoritmo para predição do decréscimo da produção em função de um modelo fuzzy de RP que resulte no impacto na produtividade bovina de corte e conseqüente aumento no custo de produção. Foram organizados os dados históricos de fatores ambientais dos municípios importante produção no Cerrado e um conjunto de funções Gaussianas fuzzy foi desenvolvido e três estimativas possíveis (otimista, média e negativa) foram consideradas. O decréscimo na produtividade do gado foi estimado usando as perdas de produção devido ao acréscimo da temperatura bem como da vulnerabilidade da capacidade de pastagem. O estabelecimento dos limites para o cenário do acréscimo do custo de produção usou o número de unidade animal por área de pastagem, a adoção de suplemento de grãos e o cenário de produção futura; e o resultado da função de saída apontou para uma variação do acréscimo do custo de produção de 80% (otimista) até 160% (pessimista). Sob o cenário otimista, o custo total da produção brasileira de carne bovina no Cerrado chega a US$ 2,88 kg-1, enquanto no cenário pessimista este custo pode atingir US$ 4,16 kg-1, o que pode comprometer a competitividade internacional do setor.

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Publicado

2010-02-01

Edição

Seção

Engenharia Agrícola

Como Citar

Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil . (2010). Scientia Agricola, 67(1), 01-08. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000100001