Sintomas de deficiências nutricionais em cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) cultivado em solução nutritiva
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000300005Palabras clave:
deficiência nutricional, sintomas de deficiência, cupuaçu, Theobroma grandiflorumResumen
Com a finalidade de induzir os sintomas visuais de deficiência nutricional no cupuaçuzeiro, realizou-se em casa de vegetação, um experimento com solução nutritiva onde omitiu-se os seguintes elementos: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mu e Zn. Um tratamento completo serviu de comparação. Todos os sintomas foram caracterizados e apresentaram semelhanças com os observados para o cacaueiro, sendo relacionados em tabela para a identificação. Para determinar as concentrações de nutrientes, foram coletadas folhas em diversas partes da planta e em duas épocas de amostragem. Os teores encontrados nas folhas em que o elemento foi omitido foram sempre inferiores daqueles encontrados no tratamento completo, demonstrando que os sintomas descritos foram realmente devidos ao efeito da omissão. Embora os teores apresentados nas folhas com sintomas de deficiência tenham sido sempre menores que os obtidos nas demais amostragens, a folha de referência indicada pela literatura para o cacaueiro (3ª a partir do ápice), mostrou-se adequada para identificar deficiências nutricionais no cupuaçuzeiro, exceto para o cobre.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
1994-12-01
Número
Sección
Plant Physiology
Licencia
Todo el contenido de la revista, excepto donde esté identificado, está protegido por el Creative Commons del tipo BY-NCCómo citar
Sintomas de deficiências nutricionais em cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) cultivado em solução nutritiva . (1994). Scientia Agricola, 51(3), 407-414. https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000300005