Sintomas de deficiências nutricionais em cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) cultivado em solução nutritiva

Autores

  • J.O. Salvador Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • T. Muraoka Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • R. Rossetto IAC; Estação Experimental de Piracicaba
  • G. de A. Ribeiro INPA; Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000300005

Palavras-chave:

deficiência nutricional, sintomas de deficiência, cupuaçu, Theobroma grandiflorum

Resumo

Com a finalidade de induzir os sintomas visuais de deficiência nutricional no cupuaçuzeiro, realizou-se em casa de vegetação, um experimento com solução nutritiva onde omitiu-se os seguintes elementos: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mu e Zn. Um tratamento completo serviu de comparação. Todos os sintomas foram caracterizados e apresentaram semelhanças com os observados para o cacaueiro, sendo relacionados em tabela para a identificação. Para determinar as concentrações de nutrientes, foram coletadas folhas em diversas partes da planta e em duas épocas de amostragem. Os teores encontrados nas folhas em que o elemento foi omitido foram sempre inferiores daqueles encontrados no tratamento completo, demonstrando que os sintomas descritos foram realmente devidos ao efeito da omissão. Embora os teores apresentados nas folhas com sintomas de deficiência tenham sido sempre menores que os obtidos nas demais amostragens, a folha de referência indicada pela literatura para o cacaueiro (3ª a partir do ápice), mostrou-se adequada para identificar deficiências nutricionais no cupuaçuzeiro, exceto para o cobre.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1994-12-01

Edição

Seção

Fisiologia Vegetal

Como Citar

Sintomas de deficiências nutricionais em cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) cultivado em solução nutritiva . (1994). Scientia Agricola, 51(3), 407-414. https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000300005