Produtividade agrícola de cultivares de cana-de-açúcar em diferentes solos e épocas de colheita;;

Autores/as

  • Rodrigo Fernando Maule USP; ESALQ; Depto. de Solos e Nutrição de Plantas
  • Jairo Antonio Mazza USP; ESALQ; Depto. de Solos e Nutrição de Plantas
  • Geraldo Bueno Martha Jr. USP; ESALQ; Depto. de Produção Animal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000200012

Palabras clave:

cana-de-açúcar, cultivar, solo, época de colheita, maturação

Resumen

A cultura da cana-de-açúcar é destaque no cenário agrícola do Brasil, sendo cultivada em vários tipos de ambiente (associação de clima e solo). O estudo das respostas dos diferentes cultivares em cada ambiente de produção auxilia a maximizar a exploração econômica da cultura. Neste contexto, três experimentos em blocos completos casualizados com quatro repetições foram delineados para determinar as produtividades de colmos e a pol % cana de nove cultivares de cana-de-açúcar em dois solos: Planossolo mesotrófico textura arenosa/média (PL) e Podzólico Vermelho Amarelo mesotrófico textura arenosa/média (PV). Os cultivares foram colhidas em três épocas: maio, agosto e outubro de 1997. As produtividades de colmos foram superiores (P<0,01) no PV. Os cultivares de cana-de-açúcar estudadas neste trabalho apresentaram comportamentos de produtividade agrícola e maturação variados nos dois ambientes de desenvolvimento estudados, em consequência das diferentes condições hídricas entre os solos, o que enfatiza o papel do ambiente na produtividade de colmos e maturação de cultivares da cana-de-açúcar.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2001-06-01

Número

Sección

Crop Science

Cómo citar

Produtividade agrícola de cultivares de cana-de-açúcar em diferentes solos e épocas de colheita;; . (2001). Scientia Agricola, 58(2), 295-301. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000200012