Sementes de feijão submetidas a ciclos e períodos de hidratação-secagem

Autores/as

  • Carlos Alberto Aragão UNESP; FCA; Setor Agricultura e Melhoramento Vegetal; Depto. de Produção Vegetal
  • Bárbara França Dantas UNESP; FCA; Setor Agricultura e Melhoramento Vegetal; Depto. de Produção Vegetal
  • Elza Alves UNESP; FCA; Setor Agricultura e Melhoramento Vegetal; Depto. de Produção Vegetal
  • Marcelo Rocha Corrêa UNESP; FCA; Setor Agricultura e Melhoramento Vegetal; Depto. de Produção Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000100013

Palabras clave:

condicionamento fisiológico, sementes, proteínas

Resumen

A técnica de hidratação-secagem pode ocasionar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão e afetar sua qualidade fisiológica. Sementes do cultivar Carioca foram submetidas a tratamentos de hidratação-secagem por 6, 12 e 24 horas com três ciclos de hidratação, com o objetivo de avaliar os efeitos causados por períodos e ciclos de hidratação-secagem na qualidade fisiológica das sementes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, analisado estatisticamente em esquema fatorial 3 x 3 com uma testemunha absoluta. Para a primeira contagem da germinação, os tratamentos de períodos combinados com ciclos de hidratação-secagem, apresentaram superioridade em relação ao tratamento testemunha. Na avaliação de grupos de proteínas, as concentrações de globulinas e prolaminas nas sementes submetidas aos tratamentos, foram significativamene superiores a testemunha. Os cátions (Ca, Mg e K) lixiviados para solução de embebição das sementes tiveram comportamento semelhante à condutividade elétrica das mesmas.

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Publicado

2002-03-01

Número

Sección

Crop Science

Cómo citar

Sementes de feijão submetidas a ciclos e períodos de hidratação-secagem . (2002). Scientia Agricola, 59(1), 87-92. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000100013