Sementes de feijão submetidas a ciclos e períodos de hidratação-secagem
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000100013Palavras-chave:
condicionamento fisiológico, sementes, proteínasResumo
A técnica de hidratação-secagem pode ocasionar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão e afetar sua qualidade fisiológica. Sementes do cultivar Carioca foram submetidas a tratamentos de hidratação-secagem por 6, 12 e 24 horas com três ciclos de hidratação, com o objetivo de avaliar os efeitos causados por períodos e ciclos de hidratação-secagem na qualidade fisiológica das sementes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, analisado estatisticamente em esquema fatorial 3 x 3 com uma testemunha absoluta. Para a primeira contagem da germinação, os tratamentos de períodos combinados com ciclos de hidratação-secagem, apresentaram superioridade em relação ao tratamento testemunha. Na avaliação de grupos de proteínas, as concentrações de globulinas e prolaminas nas sementes submetidas aos tratamentos, foram significativamene superiores a testemunha. Os cátions (Ca, Mg e K) lixiviados para solução de embebição das sementes tiveram comportamento semelhante à condutividade elétrica das mesmas.Downloads
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Publicado
2002-03-01
Edição
Seção
Fitotecnia
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Sementes de feijão submetidas a ciclos e períodos de hidratação-secagem . (2002). Scientia Agricola, 59(1), 87-92. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000100013