Ayahuasca: entre o legal e o cultural
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2317-2770.v14i2p44-53Palavras-chave:
Psicotrópicos, Legislação, Psychotria/efeitos de drogas, Chá/efeitos adversos, Banisteriopsis/efeitos de drogas.Resumo
A Ayahuasca, chá produzido pela decocção do caule do cipó Jagube (Banisteriopsis caapi) e das folhas da Chacrona (Psychotria viridis), é um alucinógeno ritualístico que alcançou a atualidade através de várias doutrinas religiosas. No Brasil, entre as tradições religiosas que fazem uso da bebida estão o Santo Daime, a Barquinha e a União do Vegetal. A bebida contém a substância N,N-dimetiltriptamina, psicotrópico de uso proscrito pela Portaria SVS/MS 344/1998 e considerado droga pela Lei 11.343/2006. Apesar disto, o uso religioso do chá foi reconhecido
pelo CONAD em 2004 (Resolução 4/2004) e ratificado pela Resolução 1/2010. A partir daí, posicionamentos repletos de preconceitos e desprovidos de fundamentação científica têm sido gerados. A fim de contribuir com a discussão, o presente trabalho sistematiza o conhecimento antropológico, farmacológico e legal sobre o chá.Downloads
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Publicado
2009-12-07
Edição
Seção
Artigo
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Como Citar
1.
Garrido RG, Sabino BD. Ayahuasca: entre o legal e o cultural. Saúde ética justiça [Internet]. 7º de dezembro de 2009 [citado 25º de fevereiro de 2025];14(2):44-53. Disponível em: https://revistas.usp.br/sej/article/view/44921