Adhesion and biofilm formation by Staphylococcus aureus from food processing plants as affected by growth medium, surface type and incubation temperature

Autores

  • Heloísa Maria Ângelo Jerônimo Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Department of Nutrition; Laboratory of Food Microbiology
  • Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Department of Nutrition; Laboratory of Food Microbiology
  • Ana Caroliny Vieira da Costa Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Department of Nutrition; Laboratory of Food Microbiology
  • Isabella de Medeiros Barbosa Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Department of Nutrition; Laboratory of Food Microbiology
  • Maria Lúcia da Conceição Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Department of Nutrition; Laboratory of Food Microbiology
  • Evandro Leite de Souza Federal University of Paraíba; Health Sciences Center; Department of Nutrition; Laboratory of Food Microbiology

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502012000400018

Palavras-chave:

Staphylococcus aureus^i2^sprocessamento de alimen, Adesão, Superfícies, Biofilme, Sanitizantes^i2^seficá

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes meios de crescimento [caldo BHI, caldo BHI adicionado de glucose (10 g/100 mL) e caldo BHI adicionado de NaCl (5 g/100 mL)] e temperaturas de incubação (28 e 37 ºC) sobre a adesão, separação e formação de biofilme sobre superfícies (2 x 2 cm) de polipropileno e aço inoxidável durante longo tempo de incubação (24-72 h) por parte de cepas de Staphylococcus aureus (S3, S58 e S54) isoladas de plantas de processamento de alimentos. Também foi avaliada a eficácia dos sanitizantes hipoclorito de sódio (250 mg/mL) e ácido peracético (30 mg/mL) na redução do número de células bacterianas viáveis presentes em um biofilme pré-formado. As cepas de S. aureus aderiram em número mais elevado quando incubadas em caldo BHI em ambos os tipos de superfícies e temperaturas de incubação testadas. A separação das células das superfícies revelou alta persistência ao longo do período de incubação. Número de células necessário para a formação do biofilme foi detectado depois de três dias de incubação em todos os sistemas experimentais. O ácido peracético e o hipoclorito de sódio não foram eficientes em remover completamente a células de S. aureus aderidas sobre as superfícies de polipropileno e aço inoxidável. Os resultados obtidos revelaram alta capacidade das cepas ensaiadas em aderir e formar biofilme sobre superfícies de polipropileno e aço inoxidável sobre diferentes condições de crescimento e que as células na matriz do biofilme apresentaram-se resistentes à total remoção quando expostas aos sanitizantes hipoclorito de sódio e ácido peracético.

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Publicado

2012-12-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Adhesion and biofilm formation by Staphylococcus aureus from food processing plants as affected by growth medium, surface type and incubation temperature . (2012). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 48(4), 737-745. https://doi.org/10.1590/S1984-82502012000400018