Traços paleográficos de receitas culinárias novecentistas: uma análise no âmbito da Crítica Textual
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-9419.v21i1p81-97Palavras-chave:
Receitas culinárias históricas, Paleografia, Edição fac-similar, Edição semidiplomáticaResumo
Neste trabalho, objetivamos descrever aspectos paleográficos de receitas culinárias produzidas no início do século XX e atualmente resguardadas no Acervo dos Escritores Mineiros da UFMG. Com base nas conservadoras edições fac-similar e semidiplomática de tais receitas culinárias confeccionadas por Santos (2018), passamos à descrição da morfologia das letras em relação ao ângulo, módulo e peso do traçado (Spina, 1977; Nuñez Contreras, 1994; Berwanger; Leal, [1995] 2008), visto que temos em foco um único traçado no decorrer dos 89 fólios opistógrafos organizados em um pequeno códice. Entendemos que, de um modo geral, a relevância desta discussão esteja não só no potencial histórico das receitas culinárias, mas também na sua evidência como fonte do português brasileiro escrito do início do século XX.
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