Criações da cozinha: corpos, pessoas e relações em contextos indígenas, camponeses e quilombolas

Autores

  • Ana Carneiro Profa. Adjunta, UFSB
  • Júlia Otero dos Santos Universidade Federal do Pará |

DOI:

https://doi.org/10.11606/1678-9857.ra.2022.210329

Palavras-chave:

Cozinha, Criação, Memória, Terra, Parentesco

Resumo

Partindo das etnografias das autoras, uma realizada junto a agricultores/as familiares do povo dos Buracos e outra junto aos Karo-Arara, um povo indígena falante de uma língua Tupi Ramarama, este artigo investiga as relações elicitadas através da agência feminina na cozinha e da produção, circulação e compartilhamento de comida e bebida. Trata-se de tentar cruzar fronteiras entre duas tradições bem estabelecidas na antropologia brasileira: os estudos do campesinato e a etnologia indígena. Buscamos mostrar como, em diversos contextos etnográficos indígenas, quilombolas e camponeses, a cozinha é um dispositivo de criação através do qual se constituem, e também se desfazem, corpos, pessoas e coletividades necessariamente implicados em terras e territórios específicos.

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Publicado

2024-06-19

Edição

Seção

Dossiê

Como Citar

Carneiro, A., & Otero dos Santos, J. (2024). Criações da cozinha: corpos, pessoas e relações em contextos indígenas, camponeses e quilombolas. Revista De Antropologia, 67. https://doi.org/10.11606/1678-9857.ra.2022.210329