Criações da cozinha: corpos, pessoas e relações em contextos indígenas, camponeses e quilombolas
DOI:
https://doi.org/10.11606/1678-9857.ra.2022.210329Palavras-chave:
Cozinha, Criação, Memória, Terra, ParentescoResumo
Partindo das etnografias das autoras, uma realizada junto a agricultores/as familiares do povo dos Buracos e outra junto aos Karo-Arara, um povo indígena falante de uma língua Tupi Ramarama, este artigo investiga as relações elicitadas através da agência feminina na cozinha e da produção, circulação e compartilhamento de comida e bebida. Trata-se de tentar cruzar fronteiras entre duas tradições bem estabelecidas na antropologia brasileira: os estudos do campesinato e a etnologia indígena. Buscamos mostrar como, em diversos contextos etnográficos indígenas, quilombolas e camponeses, a cozinha é um dispositivo de criação através do qual se constituem, e também se desfazem, corpos, pessoas e coletividades necessariamente implicados em terras e territórios específicos.
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