Estudio Bibliográfico en las Actas del Congreso SOBER sobre el Programa de Adquisición de Alimentos

Autores/as

  • Franciely Silva Ávila Universidade Federal de Lavras Autor/a
  • Fabiane Fidelis Querino Universidade Federal de Alfenas- UNIFAL-MG Autor/a
  • Rafaela da Silva Gomes Universidade Federal de Alfenas Autor/a
  • Fernanda Franco Ribeiro Universidade Federal de Lavras Autor/a
  • Leandro Rivelli Nogueira Universidade Federal de Alfenas Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v8p242-257

Palabras clave:

Agricultura Familiar, Programa de adquisición de alimentos, Políticas públicas, Inseguridad alimentaria, SOBER

Resumen

La mayor parte de la producción de alimentos consumidos por la población del país se origina de la agricultura familiar. Siendo así, el gobierno tiene varias políticas públicas dirigidas a esta actividad. Las políticas públicas orientadas a la comercialización como el PAA - Programa de Adquisición de Alimentos es una de las acciones estructurantes del Hambre Cero, tiene el objetivo de garantizar el acceso a alimentos en cantidad, con calidad y de forma regular a las poblaciones con situación de inseguridad alimentaria, permitiendo a los agricultores que comercialicen sus productos a un precio justo. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar a través de un estudio de los artículos publicados en los Congresos de la SOBER (Sociedad Brasileña de Economía, Administración y Sociología Rural) cuáles los estudios vienen siendo desarrollados sobre la temática del PAA durante los tres últimos años. El Congreso del año 2011 era inaccesible, por lo tanto los trabajos estudiados fueron solamente en los años 2012 y 2013 que se cuantifican en 10 trabajos entre los cuales está presentado abajo la implantación y los resultados del PAA en diferentes estados de este país. El tema 4 del artículo presenta una pequeña exposición de los resultados del estudio. Es decir, de una forma resumida, decir cuáles fueron los estudios encontrados que abordaron el PAA.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Franciely Silva Ávila, Universidade Federal de Lavras

    Graduada em Administração Pública pela Universidade Federal de Alfenas

  • Fabiane Fidelis Querino, Universidade Federal de Alfenas- UNIFAL-MG

    Mestranda em Administração na área de Gestão de Negócios, Economia e Mercados pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Possui graduação em Ciências Econômicas com ênfase em Controladoria (2018) e em Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Economia (2016) pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Atua como membro no Grupo de Estudo em Economia Industrial e Negócios Internacionais (GEINI).

  • Rafaela da Silva Gomes, Universidade Federal de Alfenas

    Graduanda em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Alfenas

  • Fernanda Franco Ribeiro, Universidade Federal de Lavras

    Doutoranda em Administração pela Universidade Federal de Lavras.

  • Leandro Rivelli Nogueira, Universidade Federal de Alfenas

    Mestre e Doutor em Administração pela Universidade Federal de Lavras. Atualmente é professor na Universidade Federal de Alfenas.

Referencias

Bezerra, Gleicy Jardi., & Schlindwein, Madalena Maria. (2017). Agricultura familiar como geração de renda e desenvolvimento local: uma análise para Dourados, MS, Brasil. Interações (Campo Grande), 18(1), 3-15.

Cirino, Jader Fernandes., Sant’Ana, Thiago Teixeira., Gomide, Camila Sant´Ana., Silva, Édson Arlindo., & Silva Tamiris Cristhina Resende da. (2013). Gerenciamento de projetos vinculados ao Programa de Aquisição de Alimentos – Doação Simultânea em Minas Gerais. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Coradin, Cristiane., & Niederle, Paulo André. (2013). O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nas comunidades quilombolas: dimensões econômicas e sociais da construção de autonomia na agricultura do Vale do Ribeira, PR. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Costa, H & Paranaiba, Adriano de Carvalho. (2012). Programa de Aquisição de Alimentos em Iporá-Go: Caracterização da política no ano de 2009. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Freitas, Maria Fernanda., & Niederle, Paulo André (2012). Agricultura Familiar e Políticas de redução da pobreza rural: O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Tunas do Paraná/PR. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Gil, Antônio Carlos. (2002). Como elaborar projetos de pesquisa (Vol. 4, p. 175). São Paulo: Atlas.

Gil, Antônio Carlos. (2002). Técnicas de pesquisa em economia.(Vol. 2). São Paulo: Atlas.

Marinho, Marisson de Melo. & Fialho, Marco Antônio Verardi. (2012). Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) e a Ampliação de Mercados Regionais: o caso da Cooperativa Regional da Reforma Agrária Mãe Terra Ltda. – COPERTERRA – RS. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Nunes, Emanuel Marcio., de Lima, Jéssica Samara Soares., Tôrres, Fátima de Lima., França, Andreya Raquel Medeiros de., & Medeiros, Lilian Silva de. (2012). A inserção da agricultura familiar em mercados: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no Território da Cidadania Sertão do Apodi/RN. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Oliveira, Ana Luisa Araujo de., Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira., & Aragão, J. (2013). O programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Paranaíta, Estado de Mato Grosso. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Pauli, Rita Inês Paetzhold., & Flech, Eduardo Miotto. (2012). O Programa de Aquisição de Alimentos na COOPERTERRA-RS sob a perspectiva do Desenvolvimento. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Salgado, Rafael Júnior dos Santos Figueiredo., Dias, Marcelo Miná. & Reis, Darline. (2012). Caracterização do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Viçosa/MG: percepção dos gestores e organizações locais envolvidas em sua implementação. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Salgado, Rafael Júnior dos Santos Figueiredo., Dias, Marcelo Miná., & Leite, C. (2013). Análise da influência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) sobre a qualidade de vida de agricultores familiares do município de Viçosa/MG. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Sartorelli, Anderson., Marques, Siomara Aparecida., & Rambo, Anelise Graciele. (2013). As políticas públicas PAA e PNAE: Um estudo de seus impactos na agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu/PR. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Segurado, Cleide Camara. (2013). Participação dos índios e quilombolas no Programa de Aquisição de Alimentos. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Publicado

2018-12-31

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

Ávila, F. S., Querino, F. F., Gomes, R. da S., Ribeiro, F. F., & Nogueira, L. R. (2018). Estudio Bibliográfico en las Actas del Congreso SOBER sobre el Programa de Adquisición de Alimentos. Revista Gestión & Políticas Públicas, 8(2), 242-257. https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v8p242-257