Percepción de Profesionales y Usuarios de Unidades Básicas de Salud Sobre el Inserto del Nutricionista
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v10p207-223Palabras clave:
Investigación Cualitativa, Primeros Auxilios, Nutricionista, Política Pública, Ciencia de la nutriciónResumen
Este estudio tuvo como objetivo analizar la importancia de la inserción de un nutricionista en las Unidades Básicas de Salud (UBS), así como las dificultades para acceder a sus servicios desde la percepción de los profesionales y usuarios del servicio de salud. Se realizó un estudio transversal con abordaje cuantitativo y cualitativo, para el cual se entrevistó a profesionales y usuarios de dos unidades básicas de salud en Aracaju-SE mediante un guión específico semiestructurado preprobado con grabación de audio. Para el análisis de la información se utilizó la técnica del Discurso Colectivo del Sujeto (DSC) propuesta por Lefèvre y Lefèvre. Los resultados obtenidos demostraron que los profesionales y usuarios son conscientes de la importancia del nutricionista en la UBS para mejorar la calidad de vida de la comunidad así como para el intercambio de información y la agregación de sus conocimientos al resto de profesionales de la unidad. sin embargo, informaron dificultades para la expansión y acceso a este servicio, tales como: insuficiencia de recursos humanos, demora y burocracia en la programación, y la falta de divulgación de la presencia de la nutricionista en las unidades. Concluimos que, a pesar de su reconocida importancia, la inserción del nutricionista en la UBS tropieza con dificultades relacionadas con la burocracia, la falta de información y aspectos relacionados con la gestión.
Descargas
Referencias
Anjos, Karla, Meira, Saulo., Ferraz, Carla., Vilela, Alba., Boery, Rita., & Sena, Edite. (2013). Perspectivas e desafios do núcleo de apoio à saúde da família quanto às práticas em saúde. Saúde em Debate, 37(99), 672-680. Acessado em 16 de abril de 2021, de: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S010311042013000400015&script=sci_abstract&tlng=pt
Borelli, Marina D. S. M. Á., Mais, Laís Amaral., Pavan, Juliana., & Taddei, José Augusto de A. C. (2015). A inserção do nutricionista na Atenção Básica: uma proposta para o matriciamento da atenção nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, 20(9), 2765-2778. Acessado em 19 de abril de 2021, de: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=s1413-81232015000902765&script=sci_abstract&tlng=pt
Brasil. (2008, 24 de janeiro). Ministério da Saúde. Portaria nº 154, de 24 de janeiro de 2008. Cria os Núcleos de Apoio à Saúde da Família - NASF. Diário Oficial da União, seção 1.
Brasil. (2009). Ministério da Saúde. Matriz de ações de alimentação e nutrição na atenção básica de saúde. Brasília, DF: Autor. Acessado em 20 de janeiro de 2021, de: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/matriz_alimentacao_nutricao.pdf
Brasil. (2010, 4 de fevereiro). Emenda Constitucional nº 64, de 4 de fevereiro de 2010. Altera o art. 6º da Constituição Federal para introduzir a alimentação como direito social. Diário Oficial da União, seção 1.
Brasil. (2017, 21 de setembro). Ministério da Saúde. Portaria nº 2.436, de 21 de setembro de 2017. Aprova a Política Nacional de Atenção Básica, estabelecendo a revisão de diretrizes para a organização da Atenção Básica, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Diário Oficial da União, seção 1.
Campos, Dalvan A. de, Vieira, Marcelo., & Moretti-Pires, Rodrigo. (2017). Avaliação do processo de trabalho dos nutricionistas dos núcleos de apoio à saúde da família do Meio Oeste de Santa Catarina. Saúde & Transformação Social, 8(1), 84–97. Acessado em 19 de abril de 2021, de: http://incubadora.periodicos.ufsc.br/index.php/saudeetransformacao/article/view/4855/4973
Carlos, Anderson. (2005). a Inserção Do Nutricionista Na Estratégia Da Saúde Da Família : O Olhar De Diferentes Trabalhadores Da Saúde the Insertion of the Nutritionist on Family Health Program : a Different Views of Health Workers Inserción Del Nutricionista En La Estrategia De S. Familia Saúde e Desenvolvimento, v.7, 257–265. Acessado em 18 de abril de 2021, de: https://revistas.ufpr.br/refased/article/view/8033/5656
Cervato-Mancuso, Ana Maria., Tonacio, Larissa V., Silva, Erika R., & Vieira, Viviane L. (2012). A atuação do nutricionista na Atenção Básica à Saúde em um grande centro urbano. Ciência & Saúde Coletiva, 17(12). Acessado em 17 de abril de 2021, de: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232012001200014&script=sci_abstract&tlng=pt
Geus, Laryssa., Maciel, Cintia., Burda, Araujo., Daros, Sara., Corina, Thiciane., A., Ferreira, Vanessa., & Ditterich, Rafael. (2011). A importância na inserção do nutricionista na Estratégia Saúde da Família The importance of the insertion of the nutritionist on the Family Health Strategy. Ciência & Saúde Coletiva, 16, 797–804. Acessado em 19 de abril de 2021, de: https://www.scielo.br/pdf/csc/v16s1/a10v16s1.pdf
Lefevre, Fernando., & Lefevre, Ana Maria C. (2006). O sujeito coletivo que fala. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, 10(20), 517–524. Acessado em 17 de abril de 2021, de: https://www.scielo.br/pdf/icse/v10n20/17.pdf
Mattos, Peiscila., & Neves, Alden. (2009). A Importância da Atuação do Nutricionita na Atenção Básica de Saúde. Revista Práxis, 17(2), 1–5. Acessado em 18 de abril de 2021, de: http://revistas.unifoa.edu.br/index.php/praxis/article/view/869/1003
Mcintyre, Di., & Mooney, Gavin., (Eds). (2007). The economics of health equity. Cambridge: Cambridge University Press. Acessado em 17 de abril de 2021, de: https://www.cambridge.org/core/books/economics-of-health-equity/B454135BC2BC01805AF432DBF5400FB4
Nascimento, Debora., & Oliveira, Maria. (2010). Reflexões sobre as competências profissionais para o processo de trabalho nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. O Mundo Da Saúde, 35(1), 92–96. Acessado em 19 de abril de 2021, de: http://www.saocamilo-sp.br/pdf/mundo_saude/74/12_revisao_reflexoes.pdf
Pacheco, Pauline. M., & Ramos, Maurem. (2014). Nutricionista Em Atenção Básica: a Visão Do Usuário. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(2), 483–502. Acessado em 17 de abril de 2021, de: https://www.researchgate.net/publication/280984169_NUTRICIONISTA_EM_ATENCAO_BASICA_A_VISAO_DO_USUARIO
Pádua, Joyce, & Boog, Maria Cristina F.. (2006). Avaliação da inserção do nutricionista na Rede Básica de Saúde dos municípios da Região Metropolitana de Campinas. Revista de Nutrição, 19(4), 413-424. Acessado em 19 de abril de 2021, de: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732006000400001&script=sci_abstract&tlng=pt
Pimentel, Viviane., Sousa, Maria F., Hamann, Edgar M., & Mendonça, Ana. (2014). Alimentação e nutrição na estratégia saúde da família em cinco municípios brasileiros. Ciencia e Saude Coletiva, 19(1), 49–57. Acessado em 18 de abril de 2021, de https://www.scielo.br/pdf/csc/v19n1/1413-8123-csc-19-01-00049.pdf
Pinheiro, Anelise., Recine, Elisabetta, Fagundes, Andhressa., Sousa, Jussara., Monteiro, Renata., & Toral, Natacha. (2012). Percepção de professores e estudante em relação ao perfil de formação de nutricionista em saúde pública. Revista de Nutrição, 25(5), 632-643. Acessado em 19 de abril de: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732012000500008
Rodrigues, Diana C. M., & Bosi, Maria L. M. (2014). O lugar do nutricionista nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Revista de Nutrição, 27(6), 735-746. . Acessado em 19 de abril de: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732014000600735&script=sci_abstract&tlng=pt
Silva, Jessica D., Rauber, Kely F,, Ravazzani, Edilceia D. A., & Simm, Eduardo B. (2019). Percepção de usuários e profissionais da rede pública sobre a nutrição. Caderno da Escola de Saúde. 18(2), 55-66. Acessado em 17 de abril de 2021, de: https://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br
Silva Lima, Maria., Paiva, David., Silva, Josielma., Morais, Rebeca., Silva, Loena., Cardoso, Ana., Nogueira, Maria., & Soares, Ana. (2019). A visão dos agentes comunitários de saúde sobre a importância do nutricionista na atenção básica. Brazilian Journal of Health Review, 2(6), 6041–6049. Acessado em 19 de abril de 2021, de: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/article/viewFile/5566/5047
Spina, Natalia., Martins, Paula A., Vedovato, Gabriela M., Laporte, Anna S. de C., Zangirolani, Lia T. O., & Tavares de Medeiros, Maria A. (2018). Nutricionistas Na Atenção Primária No Município De Santos: Atuação E Gestão Da Atenção Nutricional. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(1), 117–134.Acessado em 19 de abril de https://www.epublicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/30969/24119
Tavares, Helder., Pereira, Patricia., Parente, Jeanderson., Ramos, José., Marques, Amanda., Oliveira, Maryldes., & Bezerra, Italla. (2016). A Importância da Inserção do Nutricionista na Unidade Básica de Saúde: percepção dos profissionais de saúde. Revista E-Ciência, 4(1). Acessado em 18 de abril de 2021, de: http://www.revistafjn.com.br/revista/index.php/eciencia/article/view/154/pdf_33
Tavares, Heçder., Vasconcelos, Pereira., Anjos, Ana. S., Araujo, Edna., Freitas, Lívia., Beserra, Talita., Santos, Ana., Bulhões, Cristiane., & Bezerra, Ítalla. (2019). A importância da inserção do profissional nutricionista no campo da atenção primária em saúde. Revista E-Ciência, 6(2). Acessado em 17 de abril de 2021, de: http://www.revistafjn.com.br
Vasconcelos, Ivana., Sousa, Maria Fátima de., & Santos, Leonor. (2015). Evolução do quantitativo de nutricionistas na Atenção Básica do Brasil: a contribuição dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família e da Estratégia Saúde da Família de 2007 a 2013. Revista de Nutrição, 28(4), 431-450. Acessado em 16 de abril de 2021, de: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732015000400431&script=sci_abstract&tlng=pt
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Mota, Oliveira, Santos, Chagas, Voci
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La RG&PP sigue la norma Creative Commons (CC BY), que permite la remezcla, adaptación y creación de obras derivadas del original, incluso con fines comerciales. Las obras nuevas deben mencionar al autor o autores en los créditos.
La RG&PP utiliza el software de comprobación de similitud de contenido - plagio (Crossref Similarity Check) en los artículos enviados a la revista.