Aspectos atuais sobre exercício físico, fadiga e nutrição

Autores

  • Luciana Rossi Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
  • Júlio Tirapegui Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2594-5904.rpef.1999.137760

Palavras-chave:

Nutrição, Suplementação de aminoácidos, Fadiga

Resumo

A fadiga, ou incapacidade de manter o rendimento durante exercício físico moderado e prolongado, tem sido tradicionalmente atribuída à inibições nos mecanismos de contração do músculo esquelético: a denominada fadiga periférica. Diversos trabalhos, recentemente, têm apontado que a fadiga durante o exercício de resistência pode ser atribuída à atividades serotonérgicas cerebrais (fadiga central), bem como ao o papel de certos aminoácidos, principalmente os de cadeia ramificada e os aromáticos, cujos substratos para o metabolismo intermediário são precursores de neurotransmissores do cérebro. Há agora convincentes evidências de que a indução pelo exercício nas alterações da razão triptofano livre (Trpü/aminoácidos neutros (AAN) está associada com aumento da concentração de serotonina cerebral e desenvolvimento de fadiga. A influência da manipulação nutricional na proporção TrpL/AAN no desempenho é ainda menos conhecida. O objetivo desta revisão é avaliar os prováveis mecanismos da fadiga central e periférica e as prováveis relações entre elas

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Publicado

1999-06-20

Edição

Seção

Revisão de Leitura

Como Citar

Aspectos atuais sobre exercício físico, fadiga e nutrição. (1999). Revista Paulista De Educação Física, 13(1), 67-82. https://doi.org/10.11606/issn.2594-5904.rpef.1999.137760