Efeitos da temperatura da água ingerida sobre a fadiga durante o exercício em ambiente termoneutro
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2594-5904.rpef.2001.139485Palavras-chave:
Exercício, Termorregulação, Hidratação, Fadiga, AmbienteResumo
Os efeitos da ingestão de água durante o exercício em ambiente termoneutro, assim como os efeitos da temperatura da água ingerida sobre a fadiga ainda não estão bem estudados. Este trabalho foi realizado para estudar os efeitos de três diferentes temperaturas da água ingerida sobre a tolerância ao esforço submáximo de seis voluntários sadios (idade 24,0 ± 3,5 anos; peso 67,0 ± 4,8 kg; V 02pjCo 47,8 ± 9,1 mL/kg.min*1 e percentual de gordura 9,5 ± 2,0%) durante o repouso (60 min) ou durante o esforço submáximo numa bicicleta ergométrica (60% da V02PiCO) até a exaustão. As temperaturas da água foram escolhidas para produzir resfriamento corporal (10 °C), ou para simular a temperatura corporal interna (38 °C) ou constituir um ponto intermediário (24 °C). Foram medidos continuamente o consumo de oxigênio (V02), a extração de gás carbônico (VC02), a freqüência cardíaca (FC), as temperaturas retal (Tr) e média da pele (TMP), e o calor acumulado (S). O lactato plasmático (La) foi dosado antes e ao final do exercício. Em todas as situações experimentais, os indivíduos ingeriam 1320 mL de água (nas temperaturas de 10, 24 e 38 °C), assim distribuídas: 600 mL 15 minutos antes do procedimento experimental e três doses de 240 mL, aos 15, 30 e 45 minutos, do repouso ou do exercício. A temperatura e a umidade relativa do ar durante os experimentos variaram de 22,4 a 22,8 °C e 62,6 a 65%, respectivamente. O estudo seguiu o delineamento de um Quadrado Latino e a análise de variância de dois fatores (para o TTE) com medidas repetidas no segundo fator (para Tre, TMP, S, FC e V 02) seguidas do teste de Tukey (p < 0,05). A temperatura da água não afetou o tempo máximo de exercício. O exercício aumentou todas as variáveis, como esperado, mas a temperatura da água não interferiu nas respostas. No repouso, observou-se uma redução da Tre, TMP e S ao longo do tempo, sugerindo um resfriamento decorrente do repouso ou das condições térmicas do ambiente. Os resultados mostram que a temperatura da água ingerida não interferiu na temperatura corporal e na performanceDownloads
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Publicado
2001-06-20
Edição
Seção
Não Definida
Como Citar
Efeitos da temperatura da água ingerida sobre a fadiga durante o exercício em ambiente termoneutro. (2001). Revista Paulista De Educação Física, 15(1), 45-54. https://doi.org/10.11606/issn.2594-5904.rpef.2001.139485