A cozinha na TV: distinção e simulacro em programas culinários do GNT
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2316-7114.sig.2023.194099Palavras-chave:
TV, Programas culinários, Análise do Discurso, Distinção, SimulacroResumo
O artigo busca identificar os posicionamentos discursivos que estruturam dois programas culinários do GNT (Tempero de Família e Que Marravilha!), à luz de um contexto de alargamento e suposta diversificação das visibilidades da cozinha e da comida na cultura audiovisual. Para discutir a problemática proposta, recorremos a aportes teórico-metodológicos da Análise do Discurso, com destaque para as considerações de Maingueneau (2008) acerca da semântica global do discurso e de sua heterogeneidade constitutiva. Como resultado principal, problematizamos uma pretensa diversidade de abordagens nos programas analisados, apontando que ambos são enunciados a partir de uma mesma posição discursiva.
Downloads
Referências
BAUDRILLARD, J. Simulacros e simulação. Lisboa: Relógio D’Água, 1991.
BOURDIEU, P. A distinção: crítica social do julgamento. São Paulo: Edusp; Porto Alegre: Zouk, 2007.
BUENO, C. “Febre culinária”. Ciência e Cultura, Campinas, v. 68, n. 1, 2016, p. 63-65. DOI: 10.21800/2317-66602016000100020.
CHARAUDEAU, P. Discurso das Mídias. São Paulo: Contexto, 2006.
CHAVES, V. M.; DANTAS, A. G. A. “Espetáculo à mesa: midiatização da cozinha nos reality shows de gastronomia”. Mídia e Cotidiano, Rio de Janeiro, v. 4, n. 2, p. 244-260, mai./ago. 2020.
DELEUZE, G. Lógica do sentido. 4. ed. São Paulo: Perspectiva, 2007. DÓRIA, C. A. “Flexionando o gênero: a subsunção do feminino no discurso moderno sobre o trabalho culinário”. Cadernos Pagu, n. 39, jul./dez. 2012, p. 251-271.
FELTRIN, R. “Exclusivo: Ranking mostra canais pagos que a elite brasileira vê”. Splash Uol, [S. l.], 2 jul. 2020. Disponível em: https://www.uol.com.br/splash/ noticias/ooops/2020/07/02/exclusivos-quais-os-canais-pagos-preferidos-pelos-maisricos-no-brasil.htm. Acesso em: 30 out. 2021.
GNT alcança maior posição histórica no primeiro trimestre de 2021. Tela Viva, [S. l.], 9 abr. 2021. Disponível em: https://telaviva.com.br/09/04/2021/gnt-alcancamaior-posicao-historica-no-primeiro-trimestre-de-2021/. Acesso em: 21 jul. 2021.
KILPP, S. “Sentidos identitários paradoxais de TV na Internet”. Significação, São Paulo, v. 45, n. 50, p. 278-296, jul./dez. 2018. DOI: 10.11606/issn.2316-7114.sig.2018.140894
LIMA, C. E. “‘Que Marravilha: Chato Pra Comer’ é um Erro”. Célula Pop, [S. l.], 14 ago. 2019. Disponível em: https://celulapop.com.br/que-marravilha-chato-pracomer-e-um-erro/. Acesso em: 23 out. 2021.
MAINGUENEAU, D. Gênese dos discursos. Curitiba: Criar, 2008.
MAINGUENEAU, D. “Ethos e apresentação de si nos sites de relacionamento”. In: MAINGUENEAU, D. Doze conceitos em análise do discurso. São Paulo: Parábola, 2010. p. 79-98.
MONTANARI, M. Comida como cultura. São Paulo: SENAC, 2013.
MOSCOVICI, S. Representações sociais: investigações em psicologia social. 11. ed. Petrópolis: Vozes, 2015.
OLIVEIRA, C. C. “Das concepções e representações do gosto pela mídia: reflexões acerca da imagem estetizada da comida na divulgação de receitas culinárias”. Culturas Midiáticas, João Pessoa, ano IX, n. 15, p. 136-150, jan./jun. 2016. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/cm/article/view/29367. Acesso em: 29 Abr. 2021.
REZENDE, R.; LAVINAS, E. L. C. “Gastronomia midiática: reality shows e a estetização da comida na TV”. Lumina, Juiz de Fora, v. 11, n. 3, p. 75-94, set./dez. 2017. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/lumina/article/ view/21240/11550. Acesso em: 29 Abr. 2021.
SCABIN, N. L. C. S. Mediação como gênese: uma análise da conformação de discursos midiáticos identitários a partir do debate sobre gênero em O Estado de S. Paulo, O Globo e Folha de S. Paulo entre 1978 e 2018. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Comunicação da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2020.
SCABIN, N. L. C. S. Deslocamentos de visibilidades hegemônicas e diálogos entre representações da cozinha no reality show Cook Off - Duelo de Sabores. Mídia e Cotidiano, Niterói, v. 15, n. 2, p. 106-120, maio/ago. 2021. DOI: 10.22409/ rmc.v15i2.48692
VEADO, J. Práticas culinárias em atuais programas de receita: cozinhas do GNT e do YouTube. 2017. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos da Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2017.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Nara Lya Cabral Scabin
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista para fins não comerciais.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.