Morphological characteristics of maize plants in estimate the silage chemical composition

Authors

  • Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues Martins Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Rogério Fôlha Bermudes Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas
  • Weiler Giacomazza Cerutti Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia
  • Julio Viegas Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia
  • Márcio Nunes Correa Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Medicina Veterinária
  • Regina Cavedon Muller Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas
  • Tiago Tomazi Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Marcos Veiga dos Santos Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i3p233-241

Keywords:

Plant height, Aerobic stability, Microbial inoculants, Maize Silage, Urea

Abstract

The aim of this study was to estimate the chemical composition of maize silage based on the morphological characteristics of maize plants and to evaluate the effect of nitrogen fertilization and the inclusion of a microbial inoculant during the ensiling process on the production of maize silage and its morphological, qualitative and fermentative characteristics. The experimental treatments consisted of four levels of nitrogen fertilization with urea (0, 100, 200 and 300 kg ha-1) and the inclusion or exclusion of the microbial inoculants during the ensiling process. A completely randomized design was used in a 4×2 factorial arrangement of treatments. The maize silage chemical composition was estimated by evaluating the plant height (PH) and ear characteristics (NRE = number of rows per ear; NKE = number of kernels per ear; ELS = ear length with straw; EL = ear length without straw) using the following equations: CP = -12.44 + 5.871 × PH + 0.01814 × NRE² (R² = 0.89; P < 0.0001); NDF = 587.93-0.78 × NKE-11.67 × ELS-0.47 × EL + 0.0000007 × NKE³ + 0.006 × EL³ (R² = 0.92; P = 0.003); ADF = 41.48 -0.046 × NRE2 (R2 = 0.42; P = 0.02); TDN = 57.81 - 0.0319 × NRE2 (R2 = 0.42; P = 0.02); EDDM = 56.58 + 0.035 × NRE2 (R2 = 0.42; P = 0.02) and NEL = 1.31 + 0.000757 × NRE2 (R2 = 0.41; P = 0.02). In conclusion, nitrogen fertilization increases the silage energy and protein content; while the inclusion of microbial inoculants during the ensiling process does not alter the chemical and fermentative characteristics of the maize silage.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues Martins, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
    Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões. Atualmente é Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP. Bolsista da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Pesquisador no grupo Qualileite - FMVZ/USP. Integrante do Grupo de Estudos em Nutrição de Ruminantes da USP (GENRUSP). Realiza atividades de pesquisa na área de Nutrição e Alimentação Animal, Qualidade de Leite e de Derivados Lácteos.
  • Rogério Fôlha Bermudes, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas
    Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (1991), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (1994) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1999). Sou professor adjunto 4 da Universidade Federal de Santa Maria. Tenho experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição e produção de bovinos leiteiro, vaca em lactação, qualidade do leite e gordura protegida.
  • Weiler Giacomazza Cerutti, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia
    Graduado em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria/CESNORS. Mestre em Produção Animal pela UFSM. Integrante do Núcleo de Pesquisa e Extensão na Cadeia Leiteira e Núcleo de estudo em aditivos na produção animal. Atualmente é professor colaborador no curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.
  • Julio Viegas, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS (1989), mestrado em Zootecnia pela UFRGS (1993) e doutorado em Zootecnia pela UFRGS (1998). Realizou Pós-doutorado no Centro de Pesquisas de Toulouse, INRA - França. Ingressou em 1995 no quadro docente da UFSM. Atualmente é professor Associado 4 e Tutor do Grupo PET Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Bovinocultura Leiteira e Forragicultura. Avaliador Institucional capacitado pelo INEP e de instituições do MERCOSUL pelo Sistema ARCU-SUL. Coordenador do Núcleo de Estudo em Aditivos na Produção Animal (Grupo CNPq) e do Núcleo de Pesquisa e Extensão na Cadeia Produtiva do Leite.
  • Márcio Nunes Correa, Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Medicina Veterinária
    Médico Veterinário, com mestrado em Zootecnia e doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Atualmente é Professor Associado de Clínica Médica de Grandes Animais, no Departamento de Clínicas Veterinária da Faculdade de Veterinária-UFPel trabalhando com Ruminantes, em especial bovinos leiteiros. É bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq desenvolvendo atividades direcionadas ao estudo do Metabolismo Animal, com ênfase em Endocrinologia, Interações entre Nutrição e Reprodução, Doenças Metabólicas e Desenvolvimento de Fármacos. Coordena o NUPEEC (Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária), cujas atividades são descritas no site www.ufpel.edu.br/nupeec. Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Veterinária (mestrado e doutorado), Diretor de Pós-Graduação e também Diretor de Pesquisa da UFPel, junto a Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação.
  • Regina Cavedon Muller, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas
    Possui formação em Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Sertão/RS (EAFS), graduada em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) campus de Palmeira das Missões/RS, especialista em Pecuária Leiteira pela Rehagro, integrante do NUPECLE (Núcleo de Pesquisa e Extensão da Cadeia Produtiva do Leite). Possui experiência nas áreas de nutrição, qualidade de leite e gerenciamento econômico. Atualmente trabalho com assistência e consultoria a propriedades leiteiras e empresas do setor.
  • Tiago Tomazi, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
    Tiago Tomazi graduou-se em Medicina Veterinária na Universidade de Passo Fundo - RS (2010). Durante a graduação trabalhou no Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite e no Serviço da Análise de Rebanhos Leiteiros (Sarle/UPF). Concluiu o curso de Técnico em Agropecuária pela Escola Agrícola de Veranópolis (2001). Após formação no ensino médio realizou intercâmbio no Estado de Wisconsin (EUA) onde trabalhou diretamente com manejo e sanidade de vacas leiteiras. Atualmente é Mestre e doutorando em Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo.
  • Marcos Veiga dos Santos, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
    Marcos Veiga dos Santos é médico veterinário, formado pela FMVZ-USP. Obteve título de Mestre em Nutrição Animal pela FMVZ-USP em 1997 e concluiu o doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo em 2001. Desde 2001, é Professor Doutor do Departamento de Nutrição e Produção Animal da FMVZ-USP, Campus de Pirassununga-SP. Em 2005, obteve o título de Professor Livre Docente outorgado pela FMVZ-USP. Atualmente, é Professor Associado 3 do Departamento de Nutrição e Produção Animal da FMVZ-USP e bolsista Produtividade em Pesquisa CNPq Modalidade PQ 2, desde março/2010. Publicou 58 artigos em periódicos especializados e 103 trabalhos em anais de eventos. Possui dois livros publicados, dez capítulos de livros e 11 obras organizadas. É colunista das revistas Inforleite e Mundo do Leite, e do site Milkpoint. Orientou 13 dissertações de mestrado, 19 projetos de iniciação científica e supervisionou dois projetos de pós-doutorado na área de Medicina Veterinária. Coordenou 15 projetos de pesquisa. Foi Chefe do Departamento de Nutrição de Produção Animal da FMVZ-USP entre 2006 a 2008, coordenador do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal entre 2008-2012 e Presidente do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL) de 2009 a 2011. Atualmente, é membro da Comissão Editorial do Brazilian Journal Of Veterinary Research And Animal Science, como Editor da Área de Nutrição e Produção Animal. Atua na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Qualidade do Leite, Controle de Mastite e Nutrição de vaca leiteira.

Downloads

Published

2014-12-16

Issue

Section

ARTICLES

How to Cite

1.
Martins CM de MR, Bermudes RF, Cerutti WG, Viegas J, Correa MN, Muller RC, et al. Morphological characteristics of maize plants in estimate the silage chemical composition. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 2014 Dec. 16 [cited 2024 Nov. 21];51(3):233-41. Available from: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/69120