Vulnerabilidade territorial do agronegócio globalizado no Brasil: crise do setor sucroenergético e implicações locais

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2020.166602

Palabras clave:

Agronegócio globalizado, Setor Sucroenergético, Vulnerabilidade territorial

Resumen

O artigo discute a especialização regional produtiva e a vulnerabilidade territorial do agronegócio globalizado no Brasil, a partir do estudo da recente crise econômica do setor sucroenergético. Desde 2008, mais de 100 Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas (UAS) suspenderam suas atividades de processamento no país, em função de diversos fatores conjunturais e estruturais que elevaram o endividamento e os prejuízos de vários grupos empresariais. Em razão do processo de especialização produtiva provocada pelo padrão de ocupação da agroindústria sucroenergética e da dificuldade do setor, vários municípios, especialmente os de baixo patamar demográfico e reduzido dinamismo urbano-industrial, estão vulneráveis aos casos de recuperação judicial e falências de UAS.

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Biografía del autor/a

  • Henrique Faria dos Santos, Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Geociências

    Doutorando em Geografia pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

  • Ricardo Castillo, Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Geociências

    Metrado e Doutorado em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo (USP). Docente do Departamento de Geografia da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

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Publicado

2020-12-16 — Actualizado el 2021-09-17

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Artigos

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SANTOS, Henrique Faria dos; CASTILLO, Ricardo. Vulnerabilidade territorial do agronegócio globalizado no Brasil: crise do setor sucroenergético e implicações locais. GEOUSP Espaço e Tempo (Online), São Paulo, Brasil, v. 24, n. 3, p. 508–532, 2021. DOI: 10.11606/issn.2179-0892.geousp.2020.166602. Disponível em: https://revistas.usp.br/geousp/article/view/166602.. Acesso em: 24 nov. 2024.