Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticos

Autores/as

  • Betzabeth Slater Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Dirce Maria Lobo Marchioni Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Silvia Maria Voci Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102007000200004

Palabras clave:

Consumo de alimentos, Adolescente, Viés^i1^sEpidemiolo, Questionários, Medidas^i1^smétodos e teor, Questionário de Freqüência Alimentar

Resumen

OBJETIVO: Estratégias metodológicas vêm sendo desenvolvidas para minimizar o efeito do erro de medida da dieta. O objetivo do estudo foi descrever a aplicação de uma estratégia para correção da informação dietética pelo erro de medida. MÉTODOS: Foram obtidos dados de consumo alimentar pela aplicação do Questionário de Freqüência Alimentar a 79 adolescentes do Município de São Paulo em 1999. Os dados dietéticos obtidos foram corrigidos por meio de regressão linear, após o ajuste pela energia usando-se o método dos resíduos. O método de referência utilizado foi o recordatório de 24 horas, aplicado em três momentos distintos. RESULTADOS: Os valores corrigidos aproximaram-se dos valores de referência. O fator de correção lambda foi de 0,89 para energia. Para os macronutrientes, os fatores foram de 0,41; 0,22 e 0,20, para carboidratos, lipídios e proteínas, respectivamente. CONCLUSÕES: As médias e desvios-padrão dos valores corrigidos denotam que houve uma correção do erro de medida. Apesar disso, debate-se o desempenho desses métodos, que são notoriamente imperfeitos quando seus pressupostos teóricos não são atendidos, o que é comum nos estudos da dieta que usam instrumentos de medida baseados no relato dos indivíduos.

Publicado

2007-04-01

Número

Sección

Artigos Originais

Cómo citar

Slater, B., Marchioni, D. M. L., & Voci, S. M. (2007). Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticos . Revista De Saúde Pública, 41(2), 190-196. https://doi.org/10.1590/S0034-89102007000200004