Manipueira como substrato na biossíntese de ácido cítrico por Aspergillus niger
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000200016Palabras clave:
ácido cítrico, Aspergillus niger, substrato, manipueira, resíduo de mandiocaResumen
O trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade do uso da manipueira, residuo líquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como substrato na biossíntese de ácido cítrico por Aspergillus niger. Os meios de manipueira foram comparados nas mesmas condições de temperatura, a meios sintéticos, utilizados tradicionalmente. Em se tratando de proposta de um novo substrato, foi estudado o armazenamento do resíduo a temperatura ambiente por 72 horas, e realizada a caracterização físico-química da manipueira e dos meios elaborados com esse substrato. Foi avaliada a produção de ácido cítrico nos meios sintéticos e de manipueira. Verificou-se que a produção de ácido cítrico não diferiu quanto ao meio. Não foi observado crescimento do microrganismo nos meios de manipueira com concentrações acima de 70 mg/l de cianeto. Os resultados obtidos mostraram necessidade de maiores estudos para viabilizar o uso da manipueira como substrato na biossíntese de ácido cítrico por A. niger, principalmente no que diz respeito à liberação enzimática do cianeto.Descargas
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Publicado
1995-08-01
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Manipueira como substrato na biossíntese de ácido cítrico por Aspergillus niger . (1995). Scientia Agricola, 52(2), 299-304. https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000200016