Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas

Autores/as

  • Antonio Sampaio Baptista USP; ESALQ
  • Jorge Horii USP; ESALQ,; Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição
  • Maria Antonia Calori-Domingues USP; ESALQ,; Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição
  • Eduardo Micotti da Glória USP; ESALQ,; Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição
  • Jocelem Mastrodi Salgado USP; ESALQ,; Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição
  • Mário Roberto Vizioli UNICAMP; FOP; Depto. de Diagnóstico Oral

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000200008

Palabras clave:

Saccharomyces cerevisiae, aflatoxicoses, biorremediação, contaminação natural, micotoxinas

Resumen

As aflatoxinas são metabólitos hepatotóxicos produzidos por algumas linhagens de Aspergillus flavus, A. parasiticus e, eventualmente, por A. nomius sobre grande número de produtos agrícolas. Esta pesquisa foi conduzida para avaliar a capacidade de Saccharomyces cerevisiae, nas formas termolisada e desidratada viva, em reduzir os danos causados por aflatoxinas. Para tal, foi preparada uma dieta básica e desta se obtiveram quatro formulações: uma como controle; as demais contaminadas com aflatoxinas na concentração de 400 mig kg-1, sendo duas com posterior adição de 1% de leveduras, uma na forma termolisada e outra como desidratada viva. Um bioensaio com duração de 28 dias foi efetuado com ratos Wistar. Foram realizados os estudos do peso relativo de órgãos internos e a análise do tecido hepático dos animais. Os pesos relativos de órgãos internos de animais submetidos aos diferentes tratamentos não diferiram estatísticamente entre si; o tecido do fígado dos animais submetidos à dieta livre de aflatoxinas foi adotado como padrão de isento de toxidez; o tecido hepático dos animais que receberam dieta controle com aflatoxinas apresentaram sinais claros de toxicidade; os animais que receberam dieta com aflatoxinas + 1% de levedura termolisada apresentaram sinais de toxicidade semelhantes ao controle com aflatoxinas; o tecido hepático dos animais que receberam dieta com aflatoxinas + 1% de levedura viva apresentaram sinais de toxicidade menores do que os animais que receberam a dieta controle com aflatoxinas. As leveduras termolisadas não foram capazes de suprimir os efeitos das aflatoxinas; as leveduras vivas apresentaram habilidade de reduzir os efeitos promovidos por aflatoxinas.

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Publicado

2002-06-01

Número

Sección

Animal Science and Pastures

Cómo citar

Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas . (2002). Scientia Agricola, 59(2), 257-260. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000200008