Variação quantitativa para qualidade de grãos em populações brasileiras de milho
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000100008Palabras clave:
melhoramento, qualidade nutricional, proteína, aminoácidosResumen
O desenvolvimento de variedades de milho (Zea mays L.) com maiores teores de proteína e óleo nos grãos e um balanço adequado de aminoácidos, sem prejuízo do rendimento de grãos, representa um desafio para o melhoramento. Estudou-se a qualidade nutricional em dez populações brasileiras de milho. As populações foram avaliadas em três ambientes. Os experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados com seis repetições. Foram avaliados o rendimento de espigas e as concentrações de proteína, óleo, serina, ácido glutâmico, alanina, leucina, tirosina e fenilalanina. Análises de variância por experimento e conjunta foram realizadas. Há variação entre populações para a maioria dos caracteres estudados. Há efeito de ambiente para a maioria dos caracteres, mas não da interação genótipo-ambiente, permitindo a seleção para a média dos ambientes. Existe uma associação positiva entre o teor de proteína e o da maioria dos aminoácidos quando considerados com base na matéria seca e não há associação entre a qualidade nutricional e o rendimento. Portanto, é possível o desenvolvimento de cultivares superiores para ambos os caracteres.Descargas
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Publicado
2011-02-01
Número
Sección
Genetics and Plant Breeding
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Variação quantitativa para qualidade de grãos em populações brasileiras de milho . (2011). Scientia Agricola, 68(1), 50-56. https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000100008