Amadurecimento e senescência de mamão com 1-metilciclopropeno

Autores

  • Angelo Pedro Jacomino USP; ESALQ; Depto. de Produção Vegetal
  • Ricardo Alfredo Kluge USP; ESALQ; Depto. de Produção Vegetal
  • Auri Brackmann UFSM; Depto. de Fitotecnia
  • Paulo Roberto de Camargo e Castro USP; ESALQ; Depto. de Produção Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000200015

Palavras-chave:

Carica papaya, 1-MCP, etileno, firmeza, armazenamento

Resumo

O mamão (Carica papaya L.) é uma fruta altamente perecível devido ao rápido amadurecimento após a colheita. A busca de técnicas que ampliem o período de conservação e reduzam as perdas pós-colheita é desejável. Mamões 'Sunrise Solo' foram colhidos em dois estádios de maturação (verde e maduro) e tratados com o antagonista competitivo do etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) nas concentrações de 0, 30, 90 e 270 nL L-1, durante 12 horas a 20ºC. Após o tratamentos os frutos foram armazenados em condições ambientais (20ºC) durante oito dias. A aplicação do 1-MCP (90 e 270 nL L-1) retardou a perda de coloração verde dos frutos e a incidência de podridões. Frutos verdes tratados com 1-MCP (270 nL L-1) apresentaram maior firmeza do que os frutos controle. O 1-MCP não afetou o conteúdo de sólidos solúveis dos frutos. A taxa respiratória e a produção de etileno foram reduzidas nos frutos tratados com 1-MCP (90 nL L-1 e 270 nL L-1) em ambos estádios de maturação. O 1-MCP (90 nL L-1 e 270 nL L-1) aumentou a vida de prateleira dos frutos do estádio verde de quatro para seis dias e dos frutos maduros de dois para quatro dias. Este bloqueador da ação do etileno mostrou-se eficiente para retardar o amadurecimento de mamões e aumentar sua vida de prateleira

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Publicado

2002-06-01

Edição

Seção

Fisiologia e Bioquímica de Plantas

Como Citar

Amadurecimento e senescência de mamão com 1-metilciclopropeno . (2002). Scientia Agricola, 59(2), 303-308. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000200015