Histórico da participação do Estado e da sociedade civil na formulação da Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional no Ceará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902021190072

Palavras-chave:

Participação social, Segurança alimentar e nutricional, Política pública

Resumo

Este estudo visa descrever a participação da sociedade civil e do Estado na construção da Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional no estado do Ceará, conhecendo o passado para compreender o presente e as perspectivas futuras. Para tanto, foi realizado levantamento bibliográfico sobre a seca e a fome no Ceará em livros, artigos e jornais, além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto aos conselheiros do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional e militantes pelo direito humano a alimentação. As ações de combate à fome no Ceará tiveram início com a criação dos campos de concentração durante as secas, fato desconhecido pela maioria dos cearenses. A trajetória da formulação da política estadual de segurança alimentar foi entremeada com os movimentos de luta e o fortalecimento da participação social, que levou à conquista dos marcos legais do direito humano à alimentação no Ceará. No entanto, alguns desafios precisam ser enfrentados para a para a continuidade dessa política: investir na qualidade da participação social, no fortalecimento dos espaços de participação, conquistar apoio político, lutar pela garantia de financiamento, dar visibilidade à legislação e mecanismos de exigibilidade.

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Biografia do Autor

  • Márcia Andréia Barros Moura Fé, Universidade Estadual do Ceará

    Universidade Estadual do Ceará. Centro de Ciências da Saúde. Fortaleza, CE, Brasil.

  • Lucia Conde de Oliveira, Universidade Estadual do Ceará

    Universidade Estadual do Ceará. Centro de Estudos Sociais Aplicados. Fortaleza, CE, Brasil.

  • Maria Marlene Marques Ávila, Universidade Estadual do Ceará

    Universidade Estadual do Ceará. Centro de Estudos Sociais Aplicados. Fortaleza, CE, Brasil.

Publicado

2021-09-03

Edição

Seção

Artigos de pesquisa original

Como Citar

Fé, M. A. B. M., Oliveira, L. C. de, & Ávila, M. M. M. (2021). Histórico da participação do Estado e da sociedade civil na formulação da Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional no Ceará. Saúde E Sociedade, 30(3). https://doi.org/10.1590/S0104-12902021190072